首页 >新闻中心 >讣告|沉痛悼念罗伯特·格拉布斯教授

讣告|沉痛悼念罗伯特·格拉布斯教授

发布时间:2021-12-20浏览次数:533

       深圳格拉布斯研究院荣誉院长、美国加州理工学院终身冠名杰出教授、美国科学院、美国工程院、美国艺术与科学学院三院院士、中国科学院外籍院士罗伯特·格拉布斯教授(Prof. Robert H. Grubbs)因病医治无效,于当地时间2021年12月19日在美国逝世,享年79岁。

       格拉布斯教授的主要研究领域是“精准催化”,因在烯烃复分解领域做出划时代贡献,被授予2005年诺贝尔化学奖。格拉布斯教授2015年11月与深圳市达成合作共识,共同筹建深圳格拉布斯研究院,2017年12月研究院作为深圳市“十大行动计划”首批诺奖实验室,正式落户南方科技大学。在研究院的建设工作中,格拉布斯教授躬行实践,其崇高的科学精神和人格魅力,为我们树立了学习的榜样和敬仰的丰碑。格拉布斯教授在推进研究院国际学术合作、高层次人才引进以及人才培养等方面作出了重要贡献,他的逝世是研究院的巨大损失,也是全球化学界的巨大损失!

       研究院在沉痛悼念格拉布斯教授的同时,将继续以格拉布斯教授的科学思想为指导,持续开展催化化学领域的原创性研究,促进基础研究与应用研究的融合发展,逐步成为一流的新材料和新医药研发基地。


深圳格拉布斯研究院

2021-12-20