首页 >新闻中心 >广东省催化化学重点实验室启动仪式在南科大举行

广东省催化化学重点实验室启动仪式在南科大举行

发布时间:2020-11-26浏览次数:1345

       2020年11月20日,广东省催化化学重点实验室(下称“省重室”)启动仪式及首届学术委员会第一次会议在南方科技大学国际会议厅举行。

       学术委员会主任、中科院院士周其林,学术委员会副主任、中科院院士唐勇,中科院院士方维海、唐本忠、席振峰、杨万泰,暨南大学教授李丹、南昌航空大学教授李金恒、天津理工大学教授鲁统部、中山大学教授毛宗万等学术委员会委员现场出席会议,中科院院士丁奎岭、任咏华、张希、支志明等学术委员会委员在线出席会议。南科大理学院院长、中科院院士杨学明,科研部常务副部长王亚武,理学院副院长、化学系讲席教授张绪穆,化学系系主任、讲席教授郑智平,省重室主任、格拉布斯研究院执行院长、化学系讲席教授夏海平及实验室骨干成员列席会议。

重点实验室揭牌

       会上,杨学明为学术委员会委员颁发聘书。随后,杨学明、周其林、唐勇、王亚武为省重室揭牌。

       夏海平报告了实验室的成立背景、建设目标和研究内容等基本情况。张绪穆,化学系教授刘心元,夏海平先后做了特色工作汇报。

       在周其林的主持下,学术委员会专家就省重室实施方案、研究方向等提出了建设性意见,他们表示,希望实验室建成更具特色的、面向广东省乃至国家需求的重要科研平台。

       会后,专家们参观了深圳格拉布斯研究院。

       据悉,催化为实现未来社会可持续发展的关键科学技术。2020年1月,由夏海平牵头的广东省催化化学重点实验室(2020年度)正式获批立项,实验室集结了南科大在催化及相关领域的优秀科研人员,利用高通量催化剂筛选平台和聚合平台,发展绿色、高效催化合成技术,并促进其在新医药、新能源、新材料等领域的广泛应用。

供稿:化学系

文字:施龚瑜

图片:邓志鸿

编辑:劳湘雯