首页 >新闻中心 >科研|双聘教授徐晶团队利用“余[5+2+1]环化”和“电环化氧化反应”的Fusicoccane二萜集群式全合成

科研|双聘教授徐晶团队利用“余[5+2+1]环化”和“电环化氧化反应”的Fusicoccane二萜集群式全合成

发布时间:2024-03-08浏览次数:1170

       2024年3月8日,双聘教授徐晶团队在Cell Press细胞出版社期刊Cell Reports Physical Science上发表了一篇题为“Collective total synthesis of fusicoccane diterpenoids via Yu [5+2+1] cycloaddition and oxidative Nazarov cyclization”的论文。徐晶课题组利用北京大学余志祥课题组发展的独特[5+2+1]反应和本课题组发展的电环化氧化反应,高效完成了五个Fusicoccane二萜的集群式全合成。论文通讯作者为徐晶教授;共同第一作者为谢素君、陈雨叶、张焱。通讯单位为南方科技大学。


       此外,本文也被选为本刊3月封面文章,恰逢龙年,作者选用二龙戏珠的主题,展示电环化氧化反应不仅是一个新颖可靠的合成方法,在复杂分子的合成当中也有广泛应用价值。

       研究亮点:

       •利用余志祥课题组发展的[5+2+1]反应高效构筑5-8双环骨架; 

       •利用徐晶课题组发展的电环化氧化反应快速合成环戊烯酮结构; 

       •完成五个Fusicoccane二萜集群式全合成; 

       •新颖的电环化氧化反应底物范围广、温和普适可靠。


       研究介绍:Fusicoccane二萜是一类活性丰富结构复杂的萜类化合物,近年来有多个课题组对其进行了化学与生物合成研究。徐晶课题组在2022年发现了一个新颖的氧化电环化反应。结合Fusicoccane二萜的结构特点,利用北京大学余志祥课题组发展的独特[5+2+1]反应高效构筑5-8顺式双环骨架后,将双键迁移至三取代位置后,用MHAT方法立体选择性还原得到5-8反式双环,再利用独具特色的氧化电环化反应快捷构筑环戊烯酮结构,并经后期修饰,完成5个Fusicoccane二萜的集群式全合成。



       传统的Nazarov反应主要可以分为酸促进和激发态两种。值得一提的是华东师范大学高栓虎课题组对于激发态Nazarov反应进行了深入研究与天然产物全合成的广泛应用。除此之外,氧化剂促进的非官能团化的二烯基叔醇(Tertiary Divinyl Carbinols, TDCs)电环化反应仍然是一个没有解决的难题。2022年,徐晶课题组在虎皮楠生物碱10-Deoxydaphnipaxianine A 的全合成当中发现了一个新颖的电环化氧化反应。因此,徐晶课题组借机也对电环化氧化反应进行了深入研究,并发现该反应是一个底物适用范围广、温和可靠、无需严格无水无氧条件、可放大的一种合成密集取代环戊烯酮结构的新方法。


       小结:徐晶课题组利用北京大学余志祥课题组发展的独特[5+2+1]反应和本课题组发展的电环化氧化反应,高效完成了五个Fusicoccane二萜的集群式全合成。

▌论文标题: Collective total synthesis of fusicoccane diterpenoids via Yu [5+2+1] cycloaddition and oxidative Nazarov cyclization 

▌论文网址: https://www.cell.com/cell-reports-physical-science/fulltext/S2666-3864(24)00080-8 

▌DOI: https://doi.org/10.1016/j.xcrp.2024.101855