首页 > 新闻中心 > 深圳格拉布斯研究院Chair Scientist谢作伟院士获德国“洪堡研究奖”

深圳格拉布斯研究院Chair Scientist谢作伟院士获德国“洪堡研究奖”

发布时间:2023-02-24 浏览次数:3310

     2023年2月21日,中国科学院院士、深圳格拉布斯研究院Chair Scientist谢作伟被德国洪堡基金会授予2022年度“洪堡研究奖”(Humboldt Research Award)。

谢作伟现为南方科技大学化学系讲席教授,深圳格拉布斯研究院Chair Scientist,中国科学院院士,香港科学院院士, 中国化学会及英国皇家化学会会士。他主要从事金属有机和主族元素化学的研究,核心工作包括碳硼烷、超级碳硼烷、金属碳硼烷和低价硼化学、均相催化、小分子活化等领域的研究。他开创性地提出了碳硼烷惰性硼氢键选择性活化的通用策略和超级碳硼烷的合成方法,对碳硼烷化学的发展作出重要贡献。他曾以第一完成人获香港裘槎基金会杰出研究奖、国家自然科学奖二等奖、中国化学会黄耀曾金属有机化学奖、教育部高等教育自然科学杰出科研产出奖、香港研究资助局首届高级研究学者奖等。

此前,南科大副校长、理学院院长、中国科学院院士杨学明,日本工程院院士、印度国家科学院院士、欧洲科学院院士、化学系讲席教授徐强等南科大学者也获得过此奖项。

据悉,洪堡研究奖由德国亚历山大·洪堡基金会于1972年设立,面向德国以外所有学科领域的科学家,旨在表彰他们在各自领域所取得的卓著成就,是洪堡基金会颁发给外国学者的最高荣誉。洪堡基金会要求候选人必须是在其研究领域做出过原创性理论、重大发现或发明,并对其研究领域的发展产生重要影响的科学家。获奖者将会被邀请到德国的高校及研究机构进行交流。



来源:南科大新闻网