首页 >教职员工 > >何川

教研序列研究序列访问教授行政人员

  • 何川

    副教授
  • 邮箱:hec@sustech.edu.cn

    办公室:南方科技大学创园5栋504

    课题组主页:

    http://faculty.sustech.edu.cn/hec/

    • 基本介绍
    • 研究方向
    • 学术成果
    • 其它信息

    何川博士,研究员/副教授,PI,国家特聘青年专家,国家优青,广东省珠江引进青年拔尖人才,深圳市海外高层次人才,深圳市南山区领航人才,深圳市杰青。

    2004-2008年,武汉大学,化学与分子科学学院,化学基地班,理学学士。导师:雷爱文。

    2008-2013年,武汉大学,化学与分子科学学院,有机化学,理学博士,导师:雷爱文。

    2013-2017年,剑桥大学,化学系,博士后/玛丽居里研究员,合作导师:Matthew Gaunt。

    2018年-至今,南方科技大学,化学系,副教授/研究员,课题组长,开展独立研究工作。

    主要研究领域为:手性有机硅化学;手性有机硼化学;电催化杂原子化学;手性有机功能材料。

    共发表学术论文和专著50篇,论文引用3000+次(Google Scholar)。

    2018年独立工作以来(南科大为第一单位),发表通讯作者论文30余篇,包括Nat. Synth. 1篇,Chem 1篇,J. Am. Chem. Soc. 4篇,Angew. Chem. Int. Ed. 6篇,Nat. Commun. 1篇,ACS Catal. 3篇,Chem. Sci. 2篇等;申请国家发明专利12项,已授权5项。

    2020年,入选Chemical Reviews 青年编委(Chemical Reviews Early Career Advisory Board)

    2020年,获得广东省“珠江青年拔尖人才”

    2020年,荣获南科大理学院教研序列教授“双优”培育计划

    2020年,荣获南科大第五届青年教师教学竞赛一等奖

    2021年,入选Chinese Chemical Letters第六届编委会委员

    2021年,荣获Thieme Chemistry Journals Award 2021

    2021年,获得国家基金委优秀青年基金

    2022年,荣获南科大“年度青年教授奖”和“校长青年科研奖”

    2023年,获得深圳市优秀科技创新人才“杰青项目”

    2023年,获得 23-ICOS 有机合成国际会议 Speaker Award


    1、手性有机硅化学

    2、手性有机硼化学

    3、电催化杂原子化学

    4、手性有机功能材料

    共发表学术论文和专著50余篇,论文引用3000+次(Google Scholar);国家发明专利14项。

    2018年独立工作以来,以通讯作者发表论文30余篇,包括Nat. Synth. 1篇,Chem 1篇,J. Am. Chem. Soc. 4篇,Angew. Chem. Int. Ed. 6篇,Nat. Commun. 1篇,ACS Catal. 3篇,Chem. Sci. 2篇等。

    创新成果简介如下:

    1、打造发展了一类具有标签特色的不对称催化脱氢偶联反应构筑硅中心手性(Si-CADC),高效、高选择性构建了一系列多样化的硅中心手性化合物,探索了相关硅手性分子的功能和应用,丰富和拓展了手性有机硅化学的空间。

    2、开创了不对称催化构筑硼中心手性,高效、高选择性构建了一系列结构新颖的四配位硼中心手性化合物,丰富和拓展了手性有机硼化学的空间,为硼中心手性化学的发展打开了一扇全新的门。

    3、实现了有机电催化的新成键模式和合成方法,以绿色化学和可持续发展的理念为指导,高效、快速地构建有机分子和目标产物。